Когда маленькая была и в школе, самое естественное было от радости обнять человека. А радость была от того, что этот человек есть на земле, что мы рядом, что у нас есть общее, да и вообще много причин было. Но 98 % людей недоумевали, пугались, отстранялись, не понимали, подозревали и т.п. А одну свою подругу я просто приучала, сначала к прикосновениям (а то она вначале просто отпрыгивала на полтора метра при любом касании), затем к объятьям. Мне вообще кажется, что когда я кого-то обнимаю, я говорю ему "Я люблю тебя, просто так". Мне кажется это правильным. Мне повезло, что в семье уж чего-чего, а объятий у меня было много. Я и сейчас за день могу обняться с мамой много, много раз и это естественно. Я обнимаюсь с братом, когда он приходит в гости и в процессе визита. Я обнимаю дядю и бабушку (хоть она и ворчит). Я обнимаю друзей.
Так к чему я это
Прочла подтверждение правильности того, что делаю в книге Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
"Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей...
Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.
Конечно, ребенку подобные знаки безусловного принятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться. Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболевания."

Буду читать дальше эту книгу, надеюсь найти еще хорошего